?

Log in

No account? Create an account
Про качалки - vnaum [entries|archive|friends|userinfo]
vnaum

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про качалки [Jun. 28th, 2007|10:27 pm]
vnaum
[music |Евгений Гришковец & Бигуди - Опять глаза]

Про качалки.


Как в Омске анлимит уже есть, стал насущным вопрос о качалках. Файлообменники (torrent/edonkey) и что попроще (http/ftp). Пожеланий, в принципе, два - чтоб можно было ограничивать занимаемую полосу и чтоб как можно меньше надо было б качальщика "пасти" - контролировать работу, запускать руками следующую задачу, дёргать ручки после случайной перезагрузки (которых, правда, нет - последний раз жена воткнула фен в UPS месяц назад) или перезапуске X-сервера.

  • wget

    Его вы все знаете.

    Простой как две копейки, тянет-потянет, вытянуть может всё по http и по ftp, файлообменников нет и не будет. Очередь есть, ограничение скорости есть.

    На STOP реагирует правильно.


  • rtorrent

    Неплохой консольный torrent-клиент. Очередь есть, ограничение скорости есть. Но кто придумал весить НУЖНЕЙШИЙ хоткей (Start download) на ^S - руки б оторвал. Оно ж во всех терминалах STOP, и я им пользуюсь. Отрубать с помощью stty - не предлагать.

  • bittornado (btdownloadcurses)

    Очереди нет, тянет (как понятно из названия) только bittorrent. В остальном - очень хорошо. Есть гуёвый вариант, но он страшен как чёрт.

    На STOP реагирует правильно.

  • amule (amuled + amulegui)

    Только edonkey. Очереди, поиски, всё что надо. Работает как часы. Прекрасно реагирует на STOP - качка/раздача останавливаеется.

    Хозяйке на заметку: killall -STOP amuled ; sleep 5m ; killall -CONT amuled


  • mldonkey + mlgui


    Популярное решение. Демон тянет всё любое что дадут (http, ftp, donkey, torrent, gnutella, g2 какой-то). Клиент симпатичный, хоть и без бутылки не разберёшься - я, например, освоить смог только со второго захода (amule в разы проще). Видать, мультипротокольность наложила отпечаток. Отсюда же впечатление "адской солянки" в консольных командах - кажется, что каждый написал что ему было надо и всё это свалили в кучу без причёсывания.

    Очереди есть, ограничения скорости есть. От STOP - помирает. Впрочем, есть команда "прекратить раздачу на 5(10,15,25..) минут". Команду "прекратить выкачку на N минут" - не обнаружил. GUI имеет склонность хавать 100% процессора, так что не оставляйте его крутиться постоянно. Посмотрели пару раз в день - и закрыли.


  • mldonkey + kmldonkey

    Тот же демон, другой фронтенд. Проц не хавает. Возможности, понятное дело, те же. GUI, как ни странно, страшнее - несмотря на qt/kde.

    Сейчас сижу на этой связке. В общем, доволен. Единственное чего не хватает - вышеупомянутой команды "освободить нафиг канал на N минут". Всё-таки 128K - это тонковато.

    linkReply

    Comments:
    From: ex_ivlad
    2007-06-28 04:20 pm (UTC)
    rtorrent - патчить и отослать аффтару патч с гневным комментом?
    (Reply) (Thread)
    [User Picture]From: vnaum
    2007-06-29 02:45 am (UTC)
    Хм.
    Он уже с этим дожил до 0.6.4, накопил армию поклонников, вопрос про ^S стоит в красном углу FAQ, все им гордятся. Я бы сказал, что лечить уже поздно Ж-)
    (Reply) (Parent) (Thread)
    From: ex_ivlad
    2007-06-30 11:52 am (UTC)

    дураки, что ли?

    ну, сделать хотя бы настраиваемым
    (Reply) (Parent) (Thread)
    From: (Anonymous)
    2007-07-09 07:22 pm (UTC)
    Альтернативой wget можно еще упомянуть curl.
    (Reply) (Thread)
    [User Picture]From: vnaum
    2007-07-10 03:04 am (UTC)
    А он для конечного пользователя чем-нибудь отличается?
    Для программистов у них библиотека есть, это я в теме.
    Для end user - оба выше крыши по функционалу, насколько я знаю.
    (Reply) (Parent) (Thread)